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COMO CULTIVAR: [SÉRIE]: PIMENTAS: Como cultivar pimenta rosa

A pimenta-rosa ainda é conhecida popularmente como pimenta do Brasil, e seu nome científico é Schinus terebinthifolius Raddi, e carrega também os nomes de: aroeira-pimenteira, aroeira-vermelha, aroeirinha, pimentabrasileira ou somente aroeira. De coloração avermelhada, não apresenta um ardor característico e sim um sabor diferenciado e até adocicado.



Ela possui muito pouco de picante em seu sabor, que é quase que tomado por seu doce, e por essa combinação maravilhosa é totalmente apropriada para fabricação de molhos que são muito saborosos e que acompanham peixes, aves e demais carnes brancas. 

Essa pimenta é bastante apreciada na culinária internacional e nacional, sendo incluída diretamente nos pratos preparados. Alem disso, por suas particularidades, tem crescido grandemente sua utilização na indústria de cosméticos.

Pode ser cultivada em diversos lugares, pois não ocupa muito espaço, sendo possível tê-la até mesmo numa sacada de apartamento, desde que a mesma receba sol o por muitas horas do dia e de forma direta. A árvore valoriza bastante o ambiente pelo contraste obtido através da cor vermelha do fruto em contrapartida às das folhas.

Um pé já adulto de pimenta-rosa, de uma árvore que já tem seus três anos, chega a produzir aproximadamente oito quilos da pimenta, e que pode render muito no mercado. 



Descrição

A pimenta aroeira ou pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) é uma planta da família das anacardiaceae, nativa do Brasil, dióica, isto é, aquela em que os sexos se encontram separados em indivíduos diferentes (plantas machos e plantas fêmeas) e multiplica-se facilmente por estaquia e sementes. 

Os frutos são pequenas drupas, esféricos, avermelhados. Existem relatos de que a pimenta rosa alimenta aves silvestres.

Do ponto de vista botânico, entretanto, a pimenta rosa não tem qualquer parentesco com a família das pimentas. Na verdade, ela como anacardiacea é parente do caju, da manga e do cajá-mirim.

De sabor picante e adocicado é especialmente apropriada para confecção de molhos que acompanham carnes brancas, aves e peixes. É muito apreciada na culinária nacional e internacional, sendo que nesta, principalmente, tem a sua aplicação direta como condimento em pratos. Alem disso, é crescente o seu uso na indústria de cosméticos.



Época de plantio
Todo o ano


Época de colheita
A frutificação, de acordo com a região, acontece entre janeiro e julho. Os seus frutos são pequenos, avermelhados e posicionados nas extremidades dos ramos.


Dimensões da pimenta rosa
A árvore adulta tem de 5 a 10 metros de altura, com o tronco envolto por casca grossa e medindo de 30 a 60 cm de diâmetro à altura do peito. A copa é densa e as suas folhas são compostas por 3 a 10 pares de folíolos de bordas serreadas. As suas flores são pequenas e têm coloração levemente amarelada, florescendo geralmente de setembro a janeiro.

Requerimento de Luz
Sol pleno



Como plantar pimenta rosa
O plantio pode ser feito de diversas formas e a planta se desenvolve muito bem em qualquer uma delas, tanto a partir de estacas, sementes, e alporquias.

A aroeira não é uma planta exigente no cultivo, tolerando solos muito pobres. Porém, fica mais bonita em solos ricos e bem drenados, sempre a pleno sol.

A única variável que a aroeira não tolera é o excesso de água. O berço para a muda deve ser profundo e em formato quadrado.

Se possível, deve-se acrescentar adubação orgânica.

Apesar de ser uma árvore de porte médio, a copa é ampla e aberta, por isso, é aconselhável plantá-la a uma boa distância de muros, casas e da rua.

Colocar as sementes (frutos) para germinação, logo que colhidas, em canteiros a pleno sol com substrato argiloso. A taxa de germinação é superior a 50%. Transplantar as mudas quando atingirem 5-6 cm e daí para o local definitivo em mais 3-4 meses. O desenvolvimento das plantas no campo é bastante rápido.



Como Conservar a pimenta rosa
Quando fresca e bem conservada, a pimenta-rosa apresenta uma película fina e delicada de cor avermelhada ou rosada, de textura quebradiça. Evite as pimentas em que as películas estejam soltas, com a cor rosa desbotada e cheiro de mofo. A melhor maneira de armazená-la é em recipientes herméticos, secos e limpos. Evite deixá-los expostos à luz e em ambientes úmidos.

Tratos / Podas
Realize podas, nos meses de maio a agosto.

Tolera bem podas, pois retorna a brotar com vigor, necessitando que sejam selecionados e direcionados os brotos.

Adubação
A adubação da mesma deve ser feita através do uso do fertilizante mineral NPK 04-14-08.

Irrigação
A rega dessa planta deve ser feita somente 01 vez durante a semana.





fonte: http://flores.culturamix.com/, www2.cead.ufv.br, http://casa.umcomo.com.br/, http://ibflorestas.org.br/, http://www.namu.com.br/, http://www.revistaprocampo.com.br/


COMO CULTIVAR: [SÉRIE] PIMENTAS: Como cultivar pimenta Cumari

Hummm! Sou amante de pimentas. Vocês sabem, né!?
Mas a minha pimenta predileta é a Cumari! Adoro gente! Adoro muito!

Essa pimenta é muito apreciada aqui no sudeste, até porque São Paulo é um dos maiores produtores do país.



Descrição:

Os frutos da cumari verdadeira são pequenos e ovalados, tendo um comprimento médio de 10 milímetros e diâmetro de 8 milímetros. Mesmo possuindo pequeno porte, sua pungência é alta e os molhos e conservas preparados com a cumari já ganharam respeito e apreciação em seu aroma.

A cumari é colhida geralmente ainda verde, pois além de já apresentar um grau de pungência excepcional, ela é um dos alimentos preferidos de pássaros que sobrevoam a plantação.

No Brasil, além de serem utilizadas em conservas, molhos, temperos, etc., muitas pessoas gostam de cortar 1 ou 2 pimentas cumari sobre seus pratos e logo em seguida, coloca arroz e feijão sobre elas, misturando muito bem. O arroz e feijão é um dos pratos mais típicos da culinária brasileira e ficam com um sabor indescritível ao receberem um toque especial da pimenta cumari.

Época de plantio

O transplantio pode ser feito em qualquer época do ano nas regiões mais quentes, desde que sejam irrigadas na seca, nas regiões frias devem ser transplantadas no verão.

Requerimento de Luz

Será necessário luz de preferencia solar no minimo 14 horas por dia.



Como plantar as sementes de pimenta Cumari

O local para fazer as mudas pode ser um canteiro ou até mesmo um vaso, Ao semear as sementes na terra tome cuidado para não soterra-las demais pois isso pode atrapalhar a germinação da muda,o recomendado é uns 2 cm de profundidade.

Passado 30 dias suas mudas de Pimenta Cumari Passarinho (Raridade) já podem ser replantadas em um lugar definitivo.

A germinação ocorrerá de 15 a 20 dias após o plantio e as mudinhas devem ser mudadas quando apresentarem de 4 a 6 folhas, cerca de 50 a 60 dias após a semeadura no recipiente.

Escolha sempre dias chuvosos para fazer o replantio nunca faça em dias de sol forte.

Feito isso é só esperar que com certeza ela vai se desenvolver bem e dar muitos frutos.

Local de plantio

Atente-se ao espaçamento que deverá ser de 2 metros no caso de plantio direto e se for plantar em vasos use mesma distancia, de espaçamento 2 metros aproximadamente.



Adubação

Adubação de plantio: 100 gramas/ cova do adubo 8-28-16
Adubação orgânica de plantio: 2 kg/ cova de esterco curtido – 20 dias antes
Adubação de cobertura: 20 gramas 20-00-20
1ª – No florescimento
2ª – Maturação dos primeiros frutos
3ª – 30 dias após a 2ª
4ª – 30 dias após a 3ª

Benefícios para a Saúde

O sabor forte e picante da pimenta-cumari faz dessa especiaria um grande sucesso. Ela é popular no preparo de conservas, dando um gosto marcante a diversas receitas.

O ingrediente faz parte do gênero Capsicum e, assim como outras pimentas famosas desse grupo, possui a capsaicina, uma poderosa substância antioxidante. Além de ajudar a prevenir o envelhecimento precoce, também contribui na prevenção de doenças cardiovasculares e do diabetes.

O consumo da pimenta colabora no auxílio da digestão, uma vez que estimula a salivação e a produção da secreção gástrica. Ainda, ajuda a acelerar o metabolismo, contribuindo para eliminar aquelas gordurinhas localizadas indesejadas.

Além disso, estudos apontam que a pimenta pode ser poderosa até mesmo na prevenção do câncer. Os fitoquímicos presentes em sua composição são considerados quimio-preventivos.

Se tudo isso já não fosse mais que suficiente, a pimenta-cumari tem ação anti-inflamatória, melhora do sistema circulatório e fortalece o sistema imunológico. O valor nutricional da pimenta também é destaque, com presença de vitaminas A, C E e do complexo B, bem como minerais.




fonte: pimentascumari.loja2.com.br, http://vivomaissaudavel.com.br/, http://horta-jardim.blogspot.com.br/, http://www.horadacomida.com.br/

COMO CULTIVAR: [SÉRIE] PIMENTAS: Como plantar pimenta Biquinho

A pimenta biquinho é a mais nova opção de investimento nas propriedades rurais. A variedade atraiu a atenção dos consumidores por ser pimenta sem ardor e poder ser saboreada até mesmo como aperitivo.

Essa Pimenta possui alguns nomes diferentes, além de Pimenta biquinho em algumas regiões do país ela também é chamada de Pimenta de Bico, Seu nome científico é: Capsicun Chinese, da família Solanaceae que é a mesma do tomate, berinjela e pimentões. Tem origem no continente americano.





Descrição:
Na tabela que mede o grau de ardência das pimentas, a Escala Scoville, a pimenta biquinho está no Grau ZERO, ou seja: Não possui ardência. Apesar disso ela mantem o aroma maravilhoso e o sabor característico das pimentas.

Sua planta atinge a altura de 60 centímetros podendo chegar a até 1 metro. Suas flores são hermafroditas e seus frutos atingem normalmente o tamanho de 2,5 centímetros de diâmetro. Como o próprio nome diz ela é redonda e possui um pequeno biquinho que dá o seu nome. Tendo uma cor vermelha bastante intensa.

Clima para o cultivo
O clima ideal para o cultivo da Pimenta biquinho é o calor (21 a 30 graus C), ela é bem sensível a baixas temperaturas e geadas.

Época de Plantio
Outono, Primavera





Requerimento de luz
Sol Pleno, Meia Sombra.

A espécie prefere sol pleno mas pode ser cultivada à meia-sombra observando o cuidado com o excesso de umidade.

O Sol muito intenso pode alterar a coloração natural dos frutos, queimando-os.

Solo para o cultivo
O solo deve ser bem drenado e profundo com ph entre 5,5 a 7,0. O solo não pode ser salinizado. O espaçamento ideal deve ser de 0,8 cm. A terra ideal deve possuir substrato organo-argiloso.

Na preparação do substrato, para cada parte de terra comum de jardim você pode adicionar 1 parte de esterco bovino bem curtido e/ou composto orgânico. Então a proporção de terra x matéria orgânica por ocasião do plantio é de 1:1.





Quanto tempo leva para frutificar?


Se tudo correr bem, da germinação à colheita são aproximadamente 4 meses.
A floração costuma ocorrer depois de 40 dias do replantio e a frutificação após mais de 70 dias do replantio, sendo que depois de mais 20 dias possivelmente os frutos já possam ser colhidos, sendo necessário colher os talos também. Se nessa hora houver frutos verdes eles podem ser usados em conservas, o que é mais adequado do que esperar demais, senão a sua semente fica dura.

O plantio pode ser feito em vasos?

Sim, mas o ideal são vasos a partir de 5l pois quanto maior o vaso melhor o desenvolvimento da muda e frutificação. Plantadas em canteiros as biquinho ultrapassam 1m de altura.





Como plantar as sementes
A dica é colocar três sementes por copo e depois cobri-las com mais 1 cm de terra. Ao final, regue o copo e deixe-o em um lugar protegido com meia sombra. O melhor é plantar no verão, sendo que assim em uma semana é provável que já ocorra a germinação das sementes, quando você pode deixar a pimenta biquinho em um lugar mais ensolarado. Depois de 20 dias em média do plantio das sementes, quando a planta deve estar com cerca de 10 cm de altura, o melhor é colocá-la no vaso em que ficará definitivamente.

Depois de uma semana do replantio, quando ela estiver mais vigorosa, retire as mudas menores para que ela se fortifique. Também é recomendado usar cascalho embaixo da terra para que haja uma drenagem eficiente. É possível ainda plantar pimenta biquinho por meio de mudas retiradas dos galhos da planta, o que pode ser feito quando elas estiverem carregadas de ramos de 5 cm de comprimento em média.





Adubação
Adubos comerciais para jardins são bem aceitos para o cultivo em vasos, canteiros e hortas.

Após cada colheita é bom fazer uma nova adubação. Os preferidos por aqui são o húmus, chorume diluído, esterco bovino e as cinzas de madeira com farinha de ossos.

Irrigação

Deve ser feito a irrigação diária para solos secos e/ou em períodos de estiagens.













fonte: http://www.pimentasartesanais.com.br/, http://jardinet.blogspot.com.br/, http://casa.umcomo.com.br/, http://www.tocadoverde.com.br/

PRIMAVERA

"Porque é Primavera. Te amo! É primavera! 
Te amo! Meu amor! Trago essa rosa, para te dar. 
Trago essa rosa, para te dar!" rsrsrs

Pois é gente! É primavera! 
Hoje começa uma das estações mais belas do ano.
Muitas flores e paisagens revigoradas.
É hora de aproveitar os parques e as lindas flores que brotam aqui e ali.
Uma maravilha! Né?



Quer aprender como cuidar do seu jardim 
e de seus vasos essa época do ano?

Primeiro vamos entender um pouquinho como essa estação funciona?

Então, aqui no hemisfério sul é chamada de "Primavera austral" e no hemisfério norte é chamada de "Primavera boreal".

No hemisfério norte a "primavera boreal" já acabou, pois lá ela começa dia 20 de março e termina dia 21 de julho, ou seja, inicia-se no equinócio de março e termina no solstício de junho.

Aqui no hemisfério sul a "primavera austral" começa hoje dia 22 de setembro e termina dia 21 de dezembro, ou seja, no inicia-se no equinócio de setembro e termina no solstício de dezembro.

Nesta época o dia tem a mesma duração que a noite na linha do equador e a cada dia que se passa, o dia aumenta e a noite vai encurtando um pouco a cada dia.

Nesta época é possível plantar várias hortaliças como:

Pepino, melancia, abobora de todas as variedades, batata doce, batata inglesa, amendoim, mandioca, tomate, pimentão, milho, feijão, cebola.

No jardim podemos plantar: 

Setembro: plantar/Semear flores como = açafates-de-ouro, ageratos, amarílis, amores-perfeitos, anémonas, assembleias, ásteres, begônias, boas-noites, bocas-de-lobo, chagas, cóleos, cravos, crisântemos, dálias, esporas, papoulas, perpétuas, ranúnculos, trevo de quatro folhas.

Outubro: plantar/Semear flores como = amores-perfeitos, assembleias, ásteres, begónias, campainhas de trepar, cóleos, girassóis, esporas, estrelas do Egito, gipsófilas, gladíolos, malmequeres, malvaíscos, manjericos, petúnias, perpétuas, zínias.

Novembro: plantar/Semear flores como = cravos, dálias, gipsófilas, linho, manjericos, trepadeiras.

Dezembro: plantar/Semear flores como = cravos, trepadeiras e manjericos.



Crisântemos

Agerato

Amarilis

Amor-perfeito

Anemonas

Áster

Açafates de ouro

Begônias

Boca de lobo

Coleus

Cravo

Dálias

Esporas

Papoulas

Perpétuas

Ranúnculos

Trevo de quatro folhas


Amor-perfeito

Ásteres

Begônias

Coleus

Campainha de trepar

Esporas

Girassóis

Estrela do Egito

Gipsófila

Gladíolos

Malmequeres

Malvaísco

Manjericos

Petúnias

Perpétuas

Zínias


Cravos

Dálias

Gipsófila

Manjericos

Linho

Trepadeiras